Новоафонская пещера в Абхазии
7 февраля, 2014
Новоафонская пещера знаменита далеко за пределами Грузии. Несколько огромных залов, каждый из которых один красивее другого, расположены на разной глубине.
Удивительная пещера. История открытия
Иверская гора давно скрывала в своих недрах нечто невероятное. Местные жители знали, что есть на склоне горы очень глубокий колодец. Редкие смельчаки решались на опасный спуск. Но дна никто так и не смог достичь.
До 1961 года не было известно, что же скрывается в черной бездне. Экспедиция была организована учеными с целью выяснить, какую тайну хранит Иверская гора. Четыре спелеолога спустились на дно колодца. Вначале их постигло разочарование. Вокруг были лишь стены, и пол из обычной глины. Но поток воздуха, вырвавшийся из узкой щели, позвал их за собой. Благополучно миновав узкое пространство, они попали в большой зал.
Как выяснилось позже, таких залов в необыкновенной пещере они найдут еще несколько.
«Абхазия» — первый из открытых залов. Новоафонской пещеры
Огромное пространство «Абхазии», длина которой – почти 150м, ширина – более 50 м, а высота – 20м, довольно мрачное. Стены покрывает известняк, а между ним расположены подземные озера. Гладь этих озер абсолютно неподвижна и имеет зеленоватый цвет.
Долгими месяцами вода стоит неподвижно. И вдруг, совершенно неожиданно, словно спящие вулканы, пещерное озеро оживает. Вслед за первым озером просыпается и второе. В них все бурлит, клокочет. За короткое время уровень воды поднимается до тех пор, пока не достигнет, практически, свода пещеры. Вот такие чудеса природы можно видеть в зале «Абхазия».
«Зал грузинских спелеологов»
Не менее интересная следующая часть пещеры, которая названа в честь ее первооткрывателей. Внизу расположено множество глинистых оврагов, которые, словно щупальца осьминога, тянутся к центру. Там есть странная воронка, в которой видна жидкая грязь из глины.
Временами, словно по чьему-то указанию, воронка открывает свою сущность, как бутон цветка в прекрасном саду. И тогда взору открывается озеро с ледяной, довольно мутной водой. А посреди этой странной жидкой субстанции видна гора белого кальция. Фантастический пейзаж на фоне глиняных сводов пещеры!
«Глиняный зал» пещеры в Новом Афоне
Название этого зала раскрывает его суть. Если предыдущие части пещеры были безжизненны, то здесь встречаются и живые существа. Пещерное озеро, расположенное внутри зала, дало приют маленьким полупрозрачным рачкам. А еще ученые обнаружили в «Глиняном зале» новоафонского жука — трехуса, у которого напрочь отсутствуют глаза. Это существо питается, отлично плавает и также проворно карабкается по неровностям стен.
Чудеса верхних залов пещеры
Чем ближе к поверхности, тем ярче становятся краски. Различные кристаллы имеют, порой, самые неожиданные и фантастические оттенки. А фонари выгодно подчеркивают переливы цвета.
В зале, который называется «Тбилиси», с 30-ти метровой высоты падает вниз застывший «водопад» кальция, который не доходит до пола всего лишь метра два. Безмолвная музыка кристаллов поражает всех, кто видит этот удивительный «поток». По сравнению с нижними, более темными залами, «Тбилиси» пробуждает возвышенные чувства восхищения творениями природы.
Во время путешествия по Грузии обязательно посетите Новоафонские пещеры. Вы будете поражены разнообразием форм и красок, которые ждут Вас в таинственном подземном царстве. Подземные залы ежегодно осматривают сотни тысяч гостей. И все они уезжают из Грузии с незабываемыми впечатлениями от встречи с чудесами природы.
Новоафонская пещера фото