Кухня Иордании
18 февраля, 2015Кухня Иордании – это кофе, которое заваривают небольшими чашечками с мятой и большим количеством сахара. Зёрна слабо обжарены. Что и отличает здешние кулинарные традиции от традиций готовки разных арабских соседей. Очень много чаёв, для спасения желудка, если вы уж наелись различных необычных местных блюд, советуют пить чай с марамией. У него интересная история – его ввели в обиход бедуины. Так что можно ощущать свою сопричастность сказкам пустынь и легендам 1001 ночи. Между прочим, никто не запрещает взять это растение с собой, чтобы дома в своё удовольствие заваривать.
В Иордании, как и во многих других странах, готовят фаляфиль. Это специфические, но очень вкусные шарики из специально обработанного гороха. Часто их продают отдельно, обжаренными совсем недавно. Иногда закатывают несколько в лаваш и для свежести вкусового впечатления добавляют зелени. Могут – зелёный лук, немного специй, если не хватает, чеснок. Есть и универсальные блюда. Например, в прибрежных городах можно достать на удивление крупные креветки. Их достают прямо на глазах у туриста изо льда. И готовят – на гриле, чуть реже прямо на углях, на открытом огне, добавляют в супы и в салаты. Вкус, говорят, изумительный!