Мясо по-казахски

Февраль 18, 2015

Основным горячим блюдом на столе, скорее всего, будет так называемое мясо по-казахски, которое обыкновенно готовится из конины. Для самых почётных гостей непосредственно при них зарежут самую вкусную кобылу — так называемую яловую. Подаётся специальным образом разделанное и отваренное мясо на блюде под названием табак, которое занимает огромное место в казахской культуре. Каждая такая посудина рассчитана на конкретного гостя — в зависимости от того, какими узами он связан с хозяевами, насколько почётным является его положение в обществе. С оглядкой на описанные факторы и выкладываются на каждый табак подобранные для конкретных гостей кусочки мяса.

А посреди стола стоит главный — «бас» — табак, где находятся позвонок, тазобедренные косточки, некоторые потроха и голова животного. Эти кусочки тоже разделяются между гостями по особым традициям. Реже всего на блюдах можно встретить лопатки и лучевые мясные косточки, совершенно никогда не подаются ноги и позвонки из шеи. За распределение и нарезку мяса отвечает специальный «представителей» хозяев дома, называют его в это время своеобразным титулом «Ет турауши». Он обычно подолгу учится правилам сервировки и подачи, а также часто отвечает за ведение немногочисленных застольных бесед. После того, как мясо по-казахски оказывается съедено, проводится за чашкой бульона, в котором оно готовилось, краткий обряд благословения обряда дастархана.

Источник: ChudoLike.ru
 

Комментирование закрыто.